mercoledì 5 marzo 2014

Foresta nera / Schwarzwald / Black forest

Gnammm dolci!!!

Essendo una golosona e amante del cioccolato, qualche giorno fa ho deciso di provare a realizzare la torta per eccellenza della Germania!

La foresta nera (che prende il nome dalla Schwarzwald, area montuosa paleozoica situata in Germania nella parte sud-occidentale) è un dolce tipico tedesco, davvero gustoso e cioccolatoso!
La ricetta originale è questa, che mi ha gentilmente regalato la mia amica tedesca DOC Pamela, che saluto con tanto affetto.

Ingredienti per una tortiera da 26 cm:

6 uova

180 gr cioccolato fondente di buona qualità (tenete da parte un pezzettino per ricavarne le scaglie decorative)
160 gr zucchero semolato
75 gr burro tedesco
100 gr farina
60 gr maizena o fecola di patate
1 bustina di lievito (16 gr)
qualche ciliegia per decorare

Per la farcitura:


500 ml panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
300 gr di ciliegie fresche senza noccioli
2 cucchiai di zucchero
maraschino (10 gr circa)

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e quando sarà completamente fuso, aggiungere il burro e farlo sciogliere mescolando a fiamma spenta fino a che si intiepidisce. 


Dividere albumi e tuorli e montare i bianchi a neve con metà zucchero semolato ed un pizzico di sale.
Aggiungere il restante zucchero ai tuorli e montarli a lungo, aggiungere il cioccolato precedentemente sciolto e ormai raffreddato e continuare a montare.
Adesso con un cucchiaio di legno, unire gli albumi a questo composto e mescolare dal basso verso l'alto avendo cura di non smontare i bianchi, infine unire farina, maizena e lievito setacciati poco alla volta.
Accendere il forno a 180° statico e lasciarlo riscaldare.
Prendere la tortiera ,foderare il fondo di carta forno e spennellare con il burro e la farina i bordi.
Infornare quindi la torta per circa 45 minuti, gli ultimi 5/10 minuti (in base al forno) io l'ho fatta cuocere in modalità ventilata.
Fare la prova stecchino e, una volta uscito completamente asciutto, è giunto il momento di sfornare!
Prendere una padella antiaderente e versare le ciliegie, i 2 cucchiai di zucchero ed il maraschino e lasciare saltare per 2 o 3 minuti finchè non si forma il succo, attenzione a non sfaldare le ciliegie!
Lasciare raffreddare e filtrare il succo.
Montare la panna con lo zucchero a velo finchè diventa ben ferma.
Tagliare il "pan di spagna" in tre dischi, bagnare con il succo delle ciliegie, disporre qualche ciliegia sulla base e farcirla con la panna, adagiare il secondo disco e ripetere questa procedura.
Con la panna restante ricoprire completamente la torta e metterla qualche minuto in frigo.
Col pelapatate ricavare dei riccioli dal cioccolato e guarnire i bordi e la parte superiore.
Se è avanzata della panna e qualche ciliegia, si può decorare ulteriormente la torta.
Buon Appetito!

PS:  io non avendo ciliegie fresche a disposizione, ho fatto una bagna di Alchermes e l'ho sostituita alla bagna di ciliegie, il risultato è stato comunque ottimo!!
Fatemi sapere se la provate!! :-*

xxx G.
Praticamente, poco dopo averla fatta riposare le 3 ore necessarie in frigo,
 un quinto è stato divorato in un batter d'occhio!

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